Pendant la Randonnée des Saveurs, les randonneurs ont pu participer à un jeu-concours pour gagner un panier saveurs. Ils devaient répondre juste aux huit questions ci-dessous pour pouvoir prendre part au tirage au sort final. Et vous, saurez-vous répondre correctement ? Essayez de faire aussi bien que notre vainqueur, René Besnard (Saint Laurent de la Plaine).
(Attention : les réponses sont données après le questionnaire.)

1. Quel est le statut juridique d’Envie de Saveurs ?
1) une coopérative (SCOP, Société Coopérative et Participative) ?
2) une société commerciale (SARL, Société à Responsabilité Limitée) ?
3) une société de capitaux (SA, Société Anonyme) ?
4) une association à but non-lucratif (loi 1901) ?

2. Quelle est la date d’ouverture de l’épicerie ?
1) Septembre 2010
2) Juin 2011
3) Novembre 2012
4) Décembre 2013

3. Quelles sont les caractéristiques des principaux produits vendus à l’épicerie?
1) Ils sont bio ou locaux
2) Ils proviennent exclusivement du même fournisseur
3) Ils sont composés avec les meilleurs OGM et avec beaucoup d’huile de palme
4) Ils sont issus du commerce équitable

4. Combien de producteur(s) locaux travaillent avec l’épicerie ?
1) 1 seul
2) 25
3) 33
4) plus de 40

5. Entre vous et le producteur il n’y a qu’un intermédiaire : « Envie de Saveurs » ; Comment appelle-t-on ce type de distribution ?
1) Vente directe
2) Circuit court
3) Vente par correspondance
4) Circuit long

6. Pourquoi ne trouve- t-on pas de tomates en hiver, dans l’épicerie ?
1) Parce que notre producteur Sud-Africain est en rupture de stock
2) Car l’épicerie applique le principe de saisonnalité des produits
3) Car les tomates sont moins populaires l’hiver
4) Car il y a souvent des pannes de chauffage dans les serres de notre producteur de tomates

7. En quelle année s’est déroulée la première édition des Z’Artipoms ?
1) 2007
2) 2009
3) 2011
4) 2013

8. Quel grand événement pour l’avenir de la planète sera organisé en France en décembre 2015 ?
1) La coupe du monde de football (parce que c’est plus écologique que le Qatar en été)
2) COP21, la conférence des Nations Unies sur le changement climatique
3) Noël
4) La publication du 5ème rapport du GIEC (le Groupe d’experts Intergouvernemental sur l’Evolution du Climat)

L'épicerie

Et maintenant, place aux réponses !

1. Quel est le statut juridique d’Envie de Saveurs ?
4) Envie de Saveurs est une association de loi 1901, à but non-lucratif. Elle a été créée en octobre 2012 par un groupe de producteurs et de consommateurs pour ouvrir une nouvelle épicerie dans le centre-bourg de la Pommeraye.

2. Quelle est la date d’ouverture de l’épicerie ?
4) Un peu plus d’un an après la création de l’association, le projet aboutissait et le magasin ouvrait ses portes. Nous étions en décembre 2013.

3. Quelles sont les caractéristiques des principaux produits vendus à l’épicerie?
1) La plupart des produits vendus dans le magasin proviennent de producteurs locaux ou bien ils sont biologiques. Dans le meilleur cas, ils sont à la fois locaux et biologiques. Nous avons récemment refait la signalétique à l’intérieur du magasin pour bien mettre en évidence ces produits.

4. Combien de producteur(s) locaux travaillent avec l’épicerie ?
4) Comme la définition de « local » peut laisser place à l’interprétation (où se termine le local ?), nous avons préféré rester un peu vague : c’est plus de 40 producteurs locaux qui alimentent le magasin, que vous pouvez retrouver sur cette carte.

5. Entre vous et le producteur il n’y a qu’un intermédiaire : « Envie de Saveurs » ; Comment appelle-t-on ce type de distribution ?
2) Le circuit court est un circuit de distribution dans lequel il y a au plus un intermédiaire entre le producteur et le consommateur. C’est un intermédiaire de plus que dans la vente directe, que les producteurs pratiquent au marché.

6. Pourquoi ne trouve-t-on pas de tomates en hiver, dans l’épicerie ?
2) Pour minimiser notre impact sur l’environnement, Envie de Saveurs privilégie les produits de saison. Inutile d’y chercher des tomates en hiver : les tomates de nos producteurs poussent en été. Et il y a tellement d’autres bons fruits et légumes en hiver !

7. En quelle année s’est déroulée la première édition des Z’Artipoms ?
2) Cette année, les Z’Artipoms fêtaient leur 7ème édition. La première s’est déroulée en 2009.

8. Quel grand événement pour l’avenir de la planète sera organisé en France en décembre 2015 ?
2) En 2014, la publication du 5ème rapport du GIEC (le Groupe d’experts Intergouvernemental sur l’Evolution du Climat) a confirmé que le climat se réchauffait sous l’effet de l’action humaine. La publication de ce rapport précède la COP21, la conférence des Nations Unies sur le changement climatique, qui aura lieu en décembre 2015 à Paris. L’ambition de ce sommet est d’engager tous les pays participants à mettre en oeuvre les mesures pour limiter le réchauffement climatique à une hausse de 2 degrés d’ici la fin du siècle. Deux degrés en moyenne pour la planète, ce sera des étés à plus de 40°C en France, plus de sécheresses, des espèces (animaux, insectes, plantes) qui disparaîtront faute de savoir s’adapter.